2024 엉겅퀴 효능과 부작용, 섭취 방법

엉겅퀴 효능 (썸네일)

안녕하세요~ 오늘은 세계적으로 간에 좋은 것으로 유명한 약초 ‘엉겅퀴’를 소개하려고 하는데요.

엉겅퀴는 우리 몸 중 어디에 좋은지, 어떤 부작용은 있는지 그리고 어떻게 먹어야 하는지, 엉겅퀴 효능과 부작용, 섭취 방법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.




1. 엉겅퀴란 무엇인가?

엉겅퀴 효능 (1) 엉겅퀴 효능 (2)

국화과에 속하는 여러해살이 식물인 엉겅퀴는 뚝새풀을 돌엉겅퀴 등 다양한 이름을 가지는데요 영어로는 밀크시슬(Silybum marianum)으로 불립니다.

보통 30~100cm 정도로 자라며 주로 산지나 들판, 초원과 같이 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다고 합니다.

사진에서 보는 바와같이 날카로운 가시가 있는 잎을 가지고 여름(6월~9월)에 보라색 또는 분홍색의 꽃을 가지는 것이 특징입니다.

한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에서 많이 발견되는 약초이죠.

맛이 쓰고 떫으며 독이 없고 따뜻한 성질을 가졌는데요. 식물성 칼슘이 풍부해 소화 흡수에도 좋은 약초입니다.

 

 

2. 엉겅퀴 효능은?

1) 간 기능 증진, 간암 예방

엉겅퀴 효능이 유명한 이유는 바로 실리마린 성분으로 간 기능에 좋다는 것이죠.

간 기능 증진과 간암 예방으로 대중적인 건강식품의 재료로 많이 사용되기도 하죠.

실리마린은 간세포의 신진대사를 증진시키고 세포 파괴를 막아주는 역할을 하는데요.

비타민E보다 10만배 높은 항산화 작용을 통해 글루타티온이라는 해독 효소를 많이 생성하게 합니다. 글루타티온은 간에 존재하는 독성물질을 해독하는 중요한 물질입니다.

실리마린뿐만 아니라 플라보노이드 성분은 지방간을 개선해 숙취 해소에도 많은 도움을 줍니다.

 

2) 피부 상처 및 질환

엉겅퀴는 피를 엉기게 한다는 뜻을 가지기도 했는데, 이름처럼 피를 멎게 하는 엉겅퀴 효능이 뛰어나 피부 상처에 엉겅퀴즙을 발라서 항균 효과와 지혈 효과를 얻었다고 합니다.

종기나 아토피 같은 피부질환에도 효과가 탁월해서 잎이나 뿌리를 찧어서 상처 부위에 붙이면 회복에 아주 좋습니다.

본초강목과 동의보감에도 상처 회복에 대한 약초로 기록되어 있을 정도이니 얼마나 훌륭한 약재인지 알 수 있죠.

 

3) 청혈작용으로 인한 해독 효과

또 다른 엉겅퀴 효능은 해독 효과가 뛰어나 팔러이드 버섯에 중독된 환자들에게 해독제로 사용이 되었는데요.

혈액과 혈관을 청소해 피를 깨끗하게 하고 간에 쌓인 독을 정화해 주는 역할을 합니다.

또한 신장 사구체의 여과 기능을 향상시키고 대장에 있는 숙변을 분해하는 데 도움을 주기도 하죠.

오장 육부와 혈관 그리고 체액까지 모두 소독해 깨끗하게 만드는 약초입니다.

 

4) 관절염 회복 및 치료

엉겅퀴는 염증을 치료하는 효과가 뛰어난 약초인데요. 무릎 통증을 비롯한 관절염에 탁월한 효과를 자랑하니 비가 올 때 또는 날이 추워질 때 관절이 약한 어르신들에게 선물하기 좋아요.



 

3. 엉겅퀴 효능 부작용

엉겅퀴 효능 부작용

1) 소화 장애 발생

엉겅퀴는 차가운 성질을 가지고 있어 비위가 약한 사람들에게 구토 또는 설사와 같은 소화기관 장애를 발생할 위험이 있습니다.

 

2) 출혈 위험

항혈소판작용으로 출혈을 유발할 수 있으니 뇌졸중, 심근경색 등 혈관성 질환자의 경우에는 각별한 유의가 필요합니다.

 

3) 체질에 따른 부작용

개인의 건강 상태나 체질에 따라서 엉겅퀴를 무분별하게 오남용할 때는 여러 부작용이 발생할 수 있어 반드시 한의사의 진단을 받고 적절한 섭취를 하는 게 좋습니다.

 

 

4. 엉겅퀴 먹는 방법 (섭취 방법)

엉겅퀴는 맛이 쓰고 떫으며 따뜻한 성질을 가지고 독성이 없는 특징이 있는데요.

어떻게 엉겅퀴를 먹는지 섭취 방법에 대해 알아보죠.

엉겅퀴 효능 (엉겅퀴 차)

1) 엉겅퀴 차

엉겅퀴는 잎과 줄기에 가시가 뾰족해 맨손으로 만지면 다칠 수가 있어요. 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 살짝 데치면 가시자 연해진답니다.

한 번 데친 엉겅퀴를 직사광선이 없고 바람이 잘 통하는 곳에 말려 차로 끓여서 먹으면 됩니다.

 

2) 엉겅퀴나물

끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.

국간장, 들기름, 다진 마늘, 통깨를 뿌려 무치면 엉겅퀴나물이 완성되는데요.

약간 쌉쌀하지만 쓰지는 않은 것이 특징이죠. 질기지 않고 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다.



결론 및 요약)

지금까지 간에 좋은 약초로 유명한 엉겅퀴를 주제로 엉겅퀴란 무엇인가, 엉겅퀴 효능과 부작용 그리고 섭취 방법에 대해서 알아보았는데요.

간 기능 증진, 피부 상처 회복, 해독 효과, 관절염 치료 등 다양한 장점이 있지만, 과다하게 섭취할 경우 구토, 설사 등 소화기관 장애를 발생할 위험이 있으니 유의해야 합니다.

엉겅퀴 차 또는 엉겅퀴나물 등으로 섭취하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 모두가 건강하기 바라며 글을 마칩니다.

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